Тет-а-тет с Николаем Цымбаловым

04.04.2011

30го марта в клубе "Штопор" состоялась премьера видео "Синай 2200 метров" от Кости Платова. Все прошло по-домашнему в узком кругу. После просмотра видео мы с Колей смогли поболтать на многие темы. О том, что интересует многих - чем намерен заниматься Коля: кататься, побеждать или работать... читайте под катом.

- Коля, здравствуй!

- Привет, Вик.

- Давно не виделись. Ты знаешь, многих терзает вопрос  “Коля Цымбалов – где он?” Поговаривают,  что ты бросил спорт, променял его на карьеру, а кто-то убежден, что ты намерен составить конкуренцию Элите. Где ты работаешь также никому не известно: одни говорят, что ты торгуешь автомобилями, кто-то твердит про банковскую деятельность…

- … торгует наркотиками (смеется)

– ну да, много разных слухов. Я знаю точно, что ты временно отстранился от учебы в институте и крепко взялся за карьеру, даже знаю где, но общественность имеет право знать – расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

-  Что касается спорта, то это правда. Я считаю, что настал тот момент, когда пора начать шевелиться в жизни. Я люблю этот спорт, я получаю от него много удовольствия и вообще многому научился благодаря ему.

- Чему например?

- Целеустремленности. Становление цели и достижение этой цели – это мне очень помогает в жизни.

Но сейчас я уже не могу отдавать столько времени, сил, здоровья и денег спорту. Не хочется больше рисковать. Если я опять что-нибудь себе сломаю… ну, это будет очень неприятно. Деньги опять же нужны, а откуда они могут появиться если все время отдавать тренировкам? Парадигма спорт-профессия у нас не работает.  Ну и отсутствие перспектив конечно. То есть по сути, всего, чего в России можно было добиться у меня, слава богу, получилось добиться.  Цель, которую я себе поставил – я достиг. А что делать дальше – не ясно. То есть дальше нужна какая-то поддержка, какие-то спонсоры, выход на Европу, Мир. Но этого нет.

И что делать? Я для себя четко решил что делать, переключаюсь на те вещи, которые по тем или иным причинам остались без внимания пока я был в спорте. У меня есть и другие цели по жизни, амбиции и прочее, вот ими и занялся. Сейчас работаю я в Райффайзенбанке. Занимаюсь образно говоря продажами корпоративными.  Работаю в банке, думаю о бизнесе в общем вкалываю по  полной программе. Также поставил себе цель и добиваюсь её, отдаюсь полностью этому делу. Так я привык ещё со спорта. Замкнулся и иду к цели.

- То есть дело в том, что деньги не возвращаются? Ты хочешь от этого какую-то отдачу получать?

- ну просто банально нет развития. Дело не столько в деньгах, сколько в развитии. И в любом случае, если есть задачи большие, чем чемпионат России, то этим реально надо жить (как Ник). По-другому никак.

- Ты этим жить не хочешь?

- Не хочу. Потому что не хочу упустить другие возможности в жизни. Возможности большие и разные, а наш спорт на фоне, к сожалению, маленький такой инсайд.

- Хм, на самом деле удивительно, ведь ты такой молодой, но  ты уже 2 раза успел стать чемпионом (в юниорах, потом в Элите). И вдруг так резко что-то поменялось, у тебя изменились планы, цели, ценности… ты резко понял для себя, что “Всё! Хватит!” Это когда произошло, после достижения второго чемпионства?

- Да. Именно так. Просто постоянно одно и то же: чемпионаты, Магнитогорск, соревнования, а что дальше неизвестно.  Федерация никакого внимания не обращает на наш спорт. Нет реальных перспектив. А стоять на месте – это не круто, это деградация.

- А ты не думал о том, чтобы вот эти средства, которые ты вкладывал  в развития себя по России, те же деньги вложить в свое развитие на европейском уровне. И возможно, что кто-то где-то вдруг бы тебя заметил? Или ты считаешь, что это достаточно сомнительно?

- Сомнительная перспектива.  И средствами этими я больше не пользуюсь. Мне уже почти 20, мне как минимум стыдно будет продолжать сидеть на родительском спонсорстве. Детство то прошло, сейчас я должен помогать родителям, никак не они мне.

- Респект. Не многие решаются слезть с родительского кошелька. Так.. ну а если бы появилась такая возможность хорошего финансового спонсорства. Вот сейчас в данный момент. Есть вероятность, что ты бы не оставил этот спорт? Как ты думаешь?

-  Я думаю, что это должно происходить вовремя. То есть чисто логически нужно поддерживать спортсмена пока он ещё молодой, пока он ещё погружен с головой в спорт и готов отдавать ему все – его нужно вовремя подхватить, поддержать и направить в нужное русло. К сожалению, у нас так не происходит. Спасибо всем моим бывшим спонсорам: Коне, Диско, Спортакадемии. С их помощью удалось сделать то, что сделал. Но это не те масштабы, сама понимаешь.

Сейчас я точно скажу, что, если появятся такие спонсоры, я все равно не вернусь в спорт на ту отдачу, которую я отдавал ему раньше.

- О российском маунтинбайке. Мысли?

- Если честно, надоел тот бардак, который происходит в нашем спорте. Вот я поставил цель в рамках нашей страны  – выиграть чемпионат. Согласишь, что может быть выше? Это максимальный результат, который можно достичь в России. Выиграл и что дальше?  Никакого развития, наоборот, я считаю, что наш спорт деградирует. Государству все равно, ФВСР так же безразлично. Хотя и деньги есть, и возможности все. Мы варимся в маленькой такой каше размером в 1000 человек на всю страну, и ничего не меняется.

Столько сил оставил здесь, а скажи кому что за спорт, никто и знать не знает что это и где. Сильный демотиватор, согласись.

- Ну, есть такое. Грустно. Знаю, что в сноубординге спонсоры даже на данный момент (2,5 года после экономического кризиса) пребывают в бодром состоянии, и у их райдеров очень хорошие контракты… им платят огромные деньги, о которых говорить неприлично в слух.  У нас этого нет, многие не понимают почему, но это не так важно, главное, что этого нет.  И существовать у нас как профессиональный гонщик пока невозможно.  Хотя у нас пытались это организовать такие компании, как Триал Спорт, Спортмастер, Велоимперия.  Были такие проекты… но… но видимо не получили от этого желаемой отдачи. Ты не задумывался о том, чтобы совмещать работу и спорт, как это делают многие.  Я слышала, что кто-то зло шутит, употребляя термин “офисные клерки”. Так вот, не думал ли ты вступить в наши ряды? Или тебе гордость может не позволит не выиграть в гонке?

-  Гордости нет, никогда не было и не будет. Ни в коем случае. Просто вот я такой человек, что меня грызет все изнутри, если я участвую, но не стремлюсь к первому месту. И я думаю, что с полной отдачей не смогу работать в два направления.  Поэтому выбираю одно.

- Давай поговорим о будущем. Насколько я помню, у тебя были планы съездить покататься в какие-нибудь байк парки  Европы. Они остались эти планы?

-  Да. Я думаю, что да, ведь желание остается по-прежнему.

- Желание, возможность… у тебя все это есть?

- Возможность пока под вопросом. Но желание остается.  Хотел не столько покататься, сколько именно съездить на машине в Европу, посмотреть её… плюс покататься на байке чисто в свое удовольствие. Мне интересно испытать эти ощущения человека, катающегося для себя:  когда тебя не напрягает, что скоро гонка, что нужно сохранить себя и в то же время выжать максимум из каждого спуска, что нужно за эти тренировки добиться определенного результата…  Без этого, а просто – чисто в свое удовольствие.

- В каком стиле ты бы хотел покатать:  олмаунтин… или все-таки даунхилл?

- Нет! Даунхилл! Однозначно.

- Насколько я знаю, велосипеда у тебя сейчас нет. Ты рассчитываешь купить новый или рассматриваешь взять в Европе прокатный байк? Я знаю, что хорошие велосипеды предлагают:  сантакрузы, мондракеры и все в таком духе.

- Хотелось бы сделать из этого небольшой рекламный проект, то есть привлечь спонсора под этот трип. Вот это было бы очень интересно. Ну а на крайний случай остается возможность проката.

- Давай поговорим немножко о команде  Disco и Disco Co. Так получилось, что ты у нас переквалифицировался из маунтинбайкера во взрослого мужчину, отдаешься работе…

- Спасибо (смеется)

- Тебе пришлось перейти в под команду и скажи, пожалуйста, насколько тебе это инте6ресно или не интересно принимать участие в каких-то наших проектах?

- По поводу проектов… безусловно я не буду так отдаляться от спорта. Возможно, я переквалифицируюсь на какую-нибудь организаторскую деятельность, когда немного обустроюсь на работе. Обязательно буду посвящать этому делу время.  Ну и серию гонок Just Racing никто не отменял. Она так и не превратилась в серию, надеюсь, что возможно уже даже этим летом я возьмусь довести начатое до конца. Я хочу что-то делать для спорта, конечно.

- И вот, возвращаясь к Just Racing, также вспоминая чемпионат России, где,  я помню, ты очень щедро делился советом, опытом, проводя мастер классы...

- Я знаю, о чем ты хочешь меня спросить)

- Я просто была тобой очень приятно удивлена: ты не зажимаешься, ничего не скрываешь, а напротив, рассказываешь о выгодных траекториях. Что тебя на это сподвигло? Что ты от этого ожидал и для чего ты это делал?

- Спасибо, приятно. Мне просто нравится делиться опытом.  Если я могу помочь кому-то развиться, могу быть полезным кому-то, почему бы этого не сделать? В плане конкуренции так намного интереснее, ведь чем  она выше, чем больше сильных соперников, тем и ты становишься сильнее. Победа наконец дороже ценится. Ну и в итоге это выливается в общий уровень.

- А тебя не посещали мысли, что вот я расскажу им выгодную траекторию и проиграю чемпионат.  Ведь на кону стояло долгожданное чемпионство, неужели тебе не было страшно, что  вот ты откроешь козыри противнику и все… Или ты был настолько в себе уверен?

-Напротив, очень сомневался. Когда по факту не подготовился к сезону вообще никак. Тренировался неделю перед Чемпионатом. Не был готов ни в техническом, ни в физическом плане, даже велосипеда не было за месяц до гонки. К тому же было очень тяжело психологически, представь. Я приехал в Магнитку раскатываться почти с нуля, а вокруг конкуренты уже на голову сильней катаются.  А выхода  два - либо выигрывать и уходить с победой, достигнув цели, либо уходить проигравшим и тогда пятилетний путь к цели просто сгорел бы. Тут даже при всем желании и вере в свои силы сомнения будут приличные.

И мастер-класс здесь был чем-то вроде крика души. Последняя фишка, которую поставил на кон. Но вот такой я человек в этом плане… немного ненормальный.  Мне нравится создавать себе более сложные условия и в них как-то все равно реализовывать себя. В данной ситуации – выиграть чемпионат в более сложных условиях. Плюс было приятно помочь, поделиться опытом и знаниями, посмотреть насколько это будет интересно людям.

- Может, благодаря именно этому ты так стремительно вырос в плане уровня. Я помню, каким ты был в 2007 году в Магнитке, ведь именно тогда состоялись твои первые горы? (Коля кивает) Мы ещё с тобой вместе в дождь съезжали участок “ЛеЖе”… И уже на следующий год у тебя контракт со спонсором и ты выигрываешь чемпионат в юниорах. И показываешь себя в топ 3 Элиты в других гонках. На следующий год ты в волоске от чемпионства в Элите (показываешь лучшее время, но заезжаешь за ленту), но через год ты добиваешься чемпионства. Заслуженно, я так считаю.  Может именно благодаря свойству усложнять себе жизнь.

- Может быть, может быть. Но реально, главный секрет, это постановка цели и непрерывный путь к ней несмотря ни на что. Тогда все достижимо. Ведь если цель большая, все мелкие преграды, которые встречаются по пути, они на фоне большой цели и не преграды вовсе.

- Мне очень хочется узнать, а были ли в твоей жизни люди, которым ты очень благодарен. Люди, которые сыграли какую-то роль в твоей вело карьере. Кто-то, может, напутствовал… или  давал какие-то ценные советы.  Просто скажу, к примеру, что, когда я начинала кататься в горах в 2007 году, я просто каталась – просто участвовала. Мне это нравилось. У меня не было каких-то целей. Но вот Миша Василенко объяснил, что, оказываются, бывают траектории, что нужно думать, когда едешь, анализировать трассу. И я просто прозрела. Я поехала по-другому, у меня появились цели, за что ему очень признательна. Но понятное дело, что таких людей, которые сыграли свою роль в твоей жизни много, но вот ты поделись.

- Да ты знаешь, у меня ведь эти 5-6 лет  что я в спорте попали на тот возраст, когда я складывался как личность. Этот процесс еще идет естественно, но те годы самый-самый ответственный период в жизни каждого человека, когда все, то чем он занимается, все те, кто его окружает, влияют на него сильнейшим образом. Поэтому эти люди более того, повлияли на меня в целом, а не только на меня в спорте. Я не буду называть конкретных имен, потому что нужно назвать всех, а я боюсь кого-то забыть. Думаю, они сами понимают, что речь идет именно о них. Я им очень благодарен, Миша Василенко там в первых рядах, это однозначно.

- Хорошо. А как ты думаешь, Володя Пуляевский станет чемпионом России в этом году?

- Да, я уверен. Я готов поставить на него деньги. Я это ещё после чемпионата говорил. Парень идет по моим стопам, пусть может показаться, что с гордыней сказано. Но тем не менее. В плане чего идет? Он целеустремлен. Пока мы с тобой сидим, говорим, он тренируется!  Он катается на bmx, он даже на треке что-то делает,  он ходит в зал, он дерты прыгает, он на мотоке катается, а это, как я выяснил, 60% успеха. Мотокросс имею ввиду.

- Не громко ли сказано?

- Серьезно говорю.

- В плане физухи?

- В плане техники катания.  Можно не ездить кросс кантри, не ходить в зал, не прыгать дропы, а кататься на мотоке, выезжать пару раз в горы и все. Володя ещё в том году показывал уровень. Он был в лучшей форме, чем я. И я думаю, он покажет невероятный результат., если он не упадет и если у него появится стабильность.  Я слышал, что он и прошлые чемпионаты неплохо катался, но все время падал., поэтому его никто не замечал.  В этом году я ставлю на него.

- Возвращаясь к той щепетильной ситуации, когда Володя заехал за ленточку, но показал лучшее время. Вот в точности это произошло с тобой за год до этого.  И я помню возмущения людей, которые утверждали, что Володя лучше Коли. Просто та же ситуация была с тобой, и многие (не без меня) также возмущались, что вот Коля быстрее Вити Попова и все в таком духе.  Но мы понимали, что да ты ошибся и с этим ничего не поделать.  Чемпионат – это гонка, где в финале ну нельзя допускать ошибок.  И ты наверняка читал все эти комментарии на твентисиксе (Коля кивает). Что ты чувствовал?  Тебе не было как то обидно?

- Знаешь, я тогда не думал об этом. Именно тогда я был счастлив,  эта победа была долгожданной взятой целью. Логическим финалом. И не важно было что не привез Пуляевскому кучу времени, что может быть если готовился, выступил бы еще лучше. Что победа может быть не самая приятная. Нет, не было ничего такого.  Я наслаждался тем, что цель достигнута,  я был счастлив.

Потому что не выиграть Чемпионат значило для меня проиграть все. Огромная ошибка, которую скорее всего не было бы возможности исправить. Было бы очень тяжело уходить с таким грузом в душе.

- Спасибо, Коля. Надеюсь, что скоро мы все же увидим тебя в наших рядах. Успехов тебе!

- Я тоже на это надеюсь! Успехов всем, огромное спасибо тебе, всех люблю!

текст: Замалиева Виктория